3000 лет назад в Древнем Китае научились изготавливать первую пиротехническую смесь, которую можно назвать прадедушкой современного пороха. Данная смесь использовалась как для военных целей, так и для создания для цветных огней — первых фейерверков.
Бенгальский огонь изобрели в 5–6 веках в Южной Азии — в историческом регионе Бенгалия. Изначально их применяли для сопровождения религиозных церемоний.
Уже к началу 8 века люди научились изменять не только запах, но и цвет огня, а также смогли увеличить время его горения, используя в качестве стержней полые сухие стебли растений и трубки, скрученные из сушёных листьев. Это были первые палочки бенгальских огней —бенгальские свечи, которые издавали во время горения характерный треск.
В Европе бенгальский огонь появился в 16 веке, с открытием торговых путей между Индией и Европой. Его использовали для развлечения, создавали искрящиеся декорации и элементы освещения.
До распространения в Европе бенгальский огонь был пламенным. Европейцы изменили технологию и создали эффект искристого огня, добавив в состав железную окалину, дроблёный чугун и порошок магния.
Бенгальские свечи, или бенгальские огни: как правильно?
Бенгальский огонь — это горючий состав, который наносится на металлическую проволочку. А вот все вместе — это уже свеча. Таким образом, готовое пиротехническое изделие правильнее называть бенгальской свечкой (бенгальской свечой), и именно их производят современные пиротехнические заводы.
Однако, Бенгальские свечи часто называются в народе просто “Бенгальские огни”.
Пиротехнический состав бенгальских огней.
Палочка бенгальского огня представляет собой металлический стержень с нанесенным на него пиротехническим составом. Горение бенгальского огня сопровождается разбрасыванием серебристых или золотистых искр.
Пиротехнический состав бенгальских огней, как правило, включает нитрат бария, железный порошок, алюминий или сплав магния и алюминия, крахмал или декстрин. Состав наносится на проволоку многократным окунанием в сметанообразную массу состава.
Помните, как в рассказе для детей Бенгальские огни Носов Николай Николаевич описал изготовление бенгальских огней в домашних условиях: „…Мы уже давно готовились к празднику: клеили бумажные цепи на ёлку, вырезали флажки, делали разные ёлочные украшения. Всё было бы хорошо, но тут Мишка достал где-то книгу “Занимательная химия” и вычитал в ней, как самому сделать бенгальские огни. С этого и началась кутерьма! По целым дням он толок в ступе серу и сахар, делал алюминиевые опилки и поджигал смесь на пробу. По всему дому шёл дым и воняло удушливыми газами. Соседи сердились, и никаких бенгальских огней не получалось.”?
Волшебники 🧙♂️ специализированного магазина пиротехники ПироСклад настоятельно советуют бенгальские огни все-таки покупать, а Бенгальские огни Носова Н.Н. — использовать только как рассказ для чтения детям.
Состав бенгальских огней отличается рецептурой (используются порошки разных металлов, например, алюминий, магний, железо, титан), толщиной проволоки, технологией производства.
Однако, обязательные элементы бенгальского огня — это окислитель, восстановитель и клей.
Окислитель — азотнокислый барий, азотнокислый калий. Ранее для этих целей использовали азотнокислый стронций, но отказались из-за его токсичности, а также хлораты и перхлораты калия — более эффективные, но взрывоопасные окислители.
Восстановитель — металлическая стружка и сера или уголь, для равномерности — время и температура горения бенгальского огня.
Клей обычно делают из самого дешёвого сырья — крахмала, декстрина.
Температура горения бенгальского огня.
В зависимости от применяемого состава бенгальская свеча может иметь черный, серый или серебристый оттенок. Бенгальские свечи иногда снабжены головкой, облегчающей воспламенение свечи.
Цветные бенгальские свечи помимо искр образуют еще и небольшой факел красного, зеленого или желтого цвета.
Температура бенгальского огня достигает: 1000–1200 °С.
Горение бенгальского огня (длительность горения): от 15 сек до 5 мин.
Как зажигать бенгальские свечи правильно?
Качественная палочка бенгальского огня должна поджигаться от одной спички, не гаснуть при горении и не ронять на пол горячие шлаки, образующиеся в процессе горения.
В зависимости от применяемого состава бенгальская свеча может иметь черный, серый или серебристый оттенок. Бенгальские свечи иногда снабжены головкой, облегчающей воспламенение свечи.
Не стоит браться за сам раскаленный стержень бенгальской свечи: во время горения он сильно нагревается и может обжечься!
Любую бенгальскую свечу можно (необходимо) держать в руке за открытую часть под углом 30-45 градусов.
Наверняка многие задавались вопросами: Как делают бенгальские огни? Что за чудесный материал используется для их изготовления, и почему он не обжигает пальцы? Как зажигать бенгальские свечи правильно?
По поводу безопасных искорок можно ответить прямо сейчас: дело все в том, что они представляют собой разлетающиеся чугунные опилки. Они потухают при первой же попытке их остудить — а именно это и происходит, когда искры соприкасаются с человеческой кожей, покрытой невидимыми нашему глазу капельками влаги.
Продукты сгорания горючих компонентов бенгальского огня (угля и серы), а также клеевой основы — углекислый и угарный газ, сернистый ангидрид. При сгорании одной палочки эти вещества выделяются в незначительном количестве, но сами по себе представляют опасность.
Если зажечь много бенгальских огней, риск отравления продуктами горения повышается, поэтому производители рекомендуют зажигать их на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе из-за присутствия агрессивных окислов в продуктах горения.
Виды бенгальских свечей.
Существуют два вида бенгальский свечей: искристые и пламенные. Вторые в наши дни — большая редкость.
Форма бенгальских огней может быть разная: прямые бенгальские огни — классика, фигурные бенгальские огни — кольца, сердечка, елочки… .
Бенгальские огни какие выбрать?
Размеры бенгальских огней, как правило, начинаются от 90 мм. Современная палочка бенгальского огня, например, на Троицком снаряжательном заводе в России, выпускается следующих размеров — малые бенгальские огни — 140–250 мм, большие бенгальские огни или бенгальские огни длинные — 300–900 мм, формы, цветов.
В Беларуси можно купить как самые маленькие бенгальские огни — это бенгальские огни для помещения (назовем их, условно, новогодние бенгальские огни), так и купить большие бенгальские огни (иначе именуемые бенгальские огни длинные): бенгальские огни 40 см, бенгальские огни 60 см, бенгальские огни 70 см — это уже бенгальские огни для улицы.
Бенгальские огни на свадьбе.
Бенгальские огни 40 см, 60 см, 70 см, как правило, покупают на свадьбу, помолвку, в честь годовщины свадьбы, на дни рождения, юбилеи, выпускные вечера или корпоративы.
Бенгальские свечи, помимо Нового года, чаще всего используются как бенгальские огни на свадьбе, как один из самых безопасных, эффектных и простых видов пиротехники, а также как один из самых распространенных фейерверков), позволяющий получить стильные фотографии и видео без особых усилий и привлечения пиротехников.
Производство бенгальских огней.
На мировом рынке наиболее известны бенгальские свечи производства КНР, Германии, Словакии, Испании. В России бенгальские огни выпускают около десяти предприятий.
Первый этап производства бенгальских огней — создание проволочной основы. Металлический стержень разрезается на палочки нужной длины, на которые впоследствии наносится пиросостав. Он может включать в себя разные компоненты, но чаще всего используется следующий набор:
соль;
алюминиевый порошок;
магниевый порошок;
железная стружка;
бертоллетова соль.
Этих составляющих достаточно для получения яркого белого пламени.
Полученную смесь наносят на проволоку, получившиеся неровности и излишки своевременно удаляются. После этого заготовки отправляют на сушку, которая занимает около 24 часов и производится в сухом помещении при температуре 25°С. Если в комнате будет холоднее, сушка займет больше недели. После того, как свечи высохнут, их покрывают дополнительным слоем горючего вещества, обеспечивающего мгновенное возгорание. И наконец, получается партия бенгальских свечей, которая фасуется по упаковкам и отправляются на склады и в магазины!
Цветные бенгальские огни.
Металлы в пиросоставе бенгальских огней дают искры разного цвета: железо — оранжевые, магний, алюминий, титан — белые, ферротитан (сплав железа и титана) — золотистые. В состав также могут добавлять соли металлов. Например, примесь солей меди даёт зеленоватый окрас.
Для того, что окрасить огонь бенгальской свечи в какой-нибудь оттенок, применяются дополнительные ингредиенты, смешанные с клейстером, сваренным из воды и крахмала, например:
зеленый — нитрат бария;
красный — нитрат стронция;
желтый — оксалат натрия.
За счет этих ингредиентов цветные бенгальские свечи помимо искр образуют еще и небольшой факел красного, зеленого или желтого цвета.
Таким образом цвет пламени бенгальской свечи тоже может быть разным — серебряный, оранжевый, белый, золотистый, красный, зеленый, синий… Только стоимость бенгальской свечи всегда одна и неизменная — крайне доступная!